Главная

Клиника тромбоэмболий мезентриальных сосудов

Стадии развития

Мы считаем не только возможным, но и целесообразным при описании симптоматики тромбоэмболий мезентериальных сосудов попытаться выделить определенные периоды, или стадии, развития этого заболевания. Такая необходимость обусловлена изменениями симптоматики соответственно стадиям течения заболевания.

В ряде случаев удается отметить те или иные ведущие симптомы, характеризующие определенный период заболевания, что может помочь в диагностике.

В основу деления заболевания на стадии, с нашей точки зрения, должны быть положены клинические данные с учетом последовательности возникающих патологоанатомических изменений.

Прогрессирование изменений в результате нарушения кровоснабжения приводит в конечной стадии к некрозу кишки и перитониту, симптомы которого характеризуют эту стадию.

Некоторые авторы указывают на определенную последовательность вначале функциональных, а затем морфологических изменений кишечника в зависимости от степени нарушения кровоснабжения. Так, например, Rives в 1948 г. описал следующую последовательность изменений кишечника в зависимости от ишехмии: 1) динамическая непроходимость кишечника; 2) изъязвление слизистой оболочки с возможным кровотечением; 3) геморрагический инфаркт кишечника; 4) прободение. Не приходится доказывать, что клинически вряд ли можно установить момент изъязвления слизистой оболочки, наступающий в результате нарушения кровоснабжения кишечной стенки. В то же время изъязвлению слизистой оболочки обычно предшествует геморрагический инфаркт стенки кишки, возникающий вследствие закупорки сосуда. Кроме того, динамическая непроходимость кишечника может быть только следствием геморрагического инфаркта, а не предшествовать ему. Наконец, исход геморрагического инфаркта кишечной стенки бывает различным. Может не наступить некроза кишечной стенки, так как кровоснабжение окажется достаточным по коллатералям. Может омертветь только слизистая оболочка как более чувствительная к ишемии часть стенки кишки. Может омертветь вся толща кишечной стенки на большем или меньшем протяжении и обусловить перитонит. При этом перитонит обычно возникает еще до некроза всей толщи стенки кишки, так как инфарцированная кишечная стенка становится проходимой для микробной флоры.

Таким образом, нам кажется, что последовательность изменений кишечника, описанная Rives, не может лечь в основу деления на стадии при тромбоэмболии мезентериальных сосудов.

В 1953 г. А. Ю. Богопольский предложил классификацию, которая одновременно предусматривает деление на стадии и формы течения болезни. Этот автор выделяет две формы заболевания, первая из которых связана с функциональными, а вторая — со структурными изменениями сосудов кишечника. При последней форме он выделяет две стадии: компенсированную и декомпенсированную.

Не вдаваясь в подробное обсуждение классификации, предложенной А. Ю. Богопольским, отметим только, что клинически представляется трудным и даже невозможным решить вопрос, имеются ли в данном конкретном случае только функциональные нарушения или уже наступили структурные изменения.

Точно так же трудно клинически разграничить компенсированную и декомпенсированную стадии заболевания.

Нам представляется целесообразным выделить следующие стадии, или периоды заболевания.

Первый период мы назвали начальным. Он возникает с момента наступившей закупорки мезентериального сосуда тромбом или эмболом и в большинстве случаев остро.

Начальный период сменяется затем стадией паралитической непроходимости кишечника и заканчивается заключительным периодом — стадией перитонита и некроза кишечника.

У части больных указанным периодам заболевания предшествует так называемый продромальный период, который характеризуется функциональными расстройствами кровоснабжения кишечника.

Строго разграничить по времени возникновения и продолжительности эти периоды нельзя, так как не только сам процесс развития заболевания у разных больных различен по продолжительности и течению, но и каждый из периодов частично перекрывает последующий.

Продромальный период, как мы сказали, бывает не у всех больных. Точно так же не у всех больных течение болезни заканчивается конечным периодом — перитонитом и некрозом кишечника. У небольшой части больных заболевание может закончиться периодом паралитической непроходимости кишечника и выздоровлением. Тем не менее знание симптоматики каждого периода позволит, как нам кажется, легче разобраться при дифференциальной диагностике в сложных клинических случаях.

tromboflebit.net 2011