Главная

Острый живот при тромбозах

Анатомо-топографические и клинические данные о кровоснабжении тонкого и толстого кишечника и роли коллатералей

Краткие анатомические данные

Ангиография верхней брыжеечной артерии

Роль коллатералей

Различные виды нарушений нормального кровотока в брыжеечных сосудах и патологоанатомические изменения кишечника

Частота тромбозов и эмболий мезентериальных сосудов (собственные наблюдения и литературные данные)

Процесс внутрисосудистого свертывания крови и причины возникновения тромбозов и эмболий брыжеечных сосудов

Клиника тромбоэмболий мезентериальных сосудов

Стадии развития

Продромальный период

Начальный период

Стадия паралитической непроходимости кишечника

Стадия перитонита

Клинические формы

Ангиоспастическая форма тромбоэмболий мезен-териальных сосудов

Тромбоэмболия мезентериальных сосудов, протекающая с клинической картиной кишечной непроходимости

Тромбоэмболия мезентериальных сосудов, протекающая с клинической картиной диареи

Тромбоэмболии мезентериальных сосудов с клинической картиной, симулирующей острый аппендицит, аппендикулярный инфильтрат, перитонит аппендикулярного происхождения

Атипичные формы тромбоэмболий мезентериальных сосудов

Диагностика

Дифференциальныи диагноз

Лечение тромбозов и эмболий мезентериальных сосудов

Краткие общие данные об антикоагулянтной терапии

Консервативное лечение тромбоэмболий мезентериальных сосудов антикоагулянтами

Оперативное лечение тромбоэмболий мезентериальных сосудов

В повседневной врачебной практике относительно часто наблюдаются различной локализации тромбозы и эмболии сосудов. Терапевтам нередко приходится встречаться с этим грозным осложнением при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хирурги и особенно гинекологи чаше сталкиваются с этим осложнением в послеоперационном периоде, в частности после лапаротомий, производимых по различным показаниям. По данным Purschka (1956), только смертельные легочные эмболии отмечаются в 0,33—0,36% всех оперативных вмешательств.

Клиника и диагностика при большинстве локализаций тромбозов и эмболий изучены достаточно подробно и известны широкому кругу врачей. Это в первую очередь относится к поражениям сосудов конечностей, головного мозга, легких. К сожалению, этого нельзя сказать в отношении наиболее редких и наименее изученных тромбозов и эмболий мезентериальных сосудов. Это объясняется тем, что характер клинической картины тромбозов и эмболий мезентериальных сосудов зависит от ряда причин: степени закупорки сосуда (полной или частичной), уровня закупорки, вида сосуда (артерии или вены), особенностей коллатерального кровообращения, возраста больного, основного сердечно-сосудистого заболевания и т. д. Все перечисленные моменты как в сумме, так и каждый в отдельности, обусловливая различную клиническую картину заболевания, затрудняют или создают почти непреодолимые трудности для ранней диагностики.

В значительной части случаев тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов устанавливаются только на вскрытии, в другой части случаев при жизни больного ставится ошибочный диагноз (острый живот неясной этиологии, непроходимость кишечника, острый аппендицит, инвагинация и т. д.) и только во время операции и то не всегда определяется истинный характер заболевания, В тех же случаях, когда удается до операции установить правильный диагноз, оперативное вмешательство часто оказывается запоздалым, так как успешное лечение возможно только при условии ранней диагностики наступившего осложнения, поэтому не удивительно, что летальность при закупорке мезентериальных сосудов до недавнего времени составляла 93—95% (В. А. Герке, 1951).

Не следует забывать, что тромбозы и эмболии брыжеечных сосудов в подавляющем большинстве случаев являются не первичным поражением, а осложнением ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, усугубляющим и без того нередко тяжелую клиническую картину основного заболевания.

Настоящая работа является результатом детального анализа смертельных исходов тромбоэмболий мезентериальных сосудов у больных, поступавших в 6-ю Клиническую городскую больницу Москвы за 1947—1963 гг. За это время при патологоанатомическом вскрытии тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов были обнаружены у 111 умерших.

Нами тщательно изучены протоколы вскрытий, а также клинические проявления наступившего и приведшего к смерти осложнения у 53 больных. Часть больных с тромбозами и эмболиями мезентериальных сосудов в 1953—1958 гг. наблюдалась и была оперирована автором.

На основе этих наблюдений в сопоставлении с данными отечественной и зарубежной литературы нам кажется возможным выделить типичные формы заболевания и их характерные признаки. Это может помочь своевременно диагностировать грозное осложнение, правильно и, самое главное, вовремя установить показания к лапаротомии и применить лечение антикоагулянтами. Несомненно, что недостаточное знакомство многих клиницистов с многообразием клинических проявлений тромбозов и эмболий мезентериальных сосудов является наиболее частой причиной ошибочной диагностики этого заболевания.

Обычно принято считать, что эмболии начинаются остро, с внезапных сильнейших болей в животе, тогда как при тромбозе клинические явления развиваются более медленно. В основном это правильно. Однако практика показывает, что эмболии с частичной закупоркой просвета сосуда и медленно нарастающим продолженным тромбозом могут не сопровождаться столь бурными клиническими симптомами, которые вообще свойственны эмболиям сосудов любой локализации, в том числе и брыжеечных артерий. В то же время при быстро развивающемся тромбозе артерии клинические проявления бывают выражены остро. Мы уже не говорим о том, какую роль в разнообразии и степени клинических проявлений при тромбозах и эмболиях играют предсуществующие коллатерали и степень их подготовленности к обеспечению достаточного окольного кровоснабжения при закупорке главного магистрального сосудистого ствола.

Таким образом, клинически часто трудно определить, встречаемся ли мы с эмболией или тромбозом брыжеечных сосудов. В некоторых же случаях и патологоанатому нелегко решить, имеет ли место эмболия и продолженный тромбоз или только тромбоз. Поэтому некоторые авторы говорят о тромбоэмболиях, оставляя открытым вопрос о том, какая патология в данном наблюдении была первичной: эмболия или тромбоз. В связи с этим при дальнейшем изложении мы будем в основном пользоваться сборным термином «тромбоэмболия».

Простатит. Лечение - урология. Многопрофильная клиника.

tromboflebit.net 2011