Главная

Атипичные формы тромбоэмболий мезентериальных сосудов

К этой группе мы отнесли все случаи тромбоэмболий мелких интестинальных сосудистых ветвей с клинической картиной простых язв кишечника (с перфорацией или без таковой) или стеноза кишки (на почве рубцевания язв или рубцевания на месте омертвевшего цилиндра слизистой оболочки). В случае присоединения инфекции при этом, по-видимому, может возникать картина илеита.

По поводу подобных, как мы их назвали, атипичных клинических форм тромбоэмболий мезентериальных сосудов мы достаточно подробно говорили в разделе «Различные виды нарушения нормального кровотока в брыжеечных сосудах и патологоанатомические изменения кишечника». Учесть частоту атипичных форм тромбоэмболий мезентериальных сосудов чрезвычайно трудно. О частоте тромбоэмболий мезентериальных сосудов с различным клиническим течением можно ориентировочно судить, основываясь на патологоанатомическом материале. Атипичные же формы в подавляющем большинстве случаев не входят в число секционных находок.

Собственными подобными наблюдениями мы не располагаем, поэтому позволим себе привести наблюдение Wolf и Marshak, описанное этими авторами в 1956 г.

Речь идет о 40-летнем мужчине, который поступил с явлениями непроходимости кишечника. За год до того у него были ампутированы I и II пальцы левой стопы по поводу облитерирующего эндартериита. При поступлении лейкоцитов 14 ООО, боли в животе и вздутие кишечника. На следующий день явления непроходимости прошли, был 3 раза стул и при этом выделился участок тонкой кишки нескольких сантиметров длины. Гистологически установлено, что это некротизировавшийся участок слизистой оболочки и подслизистого слоя безмышечного. Спустя 3 недели снова возникли явления непроходимости и произведена операция. На операции был резецирован суженный сегмент тонкой кишки на небольшом протяжении. Отмечены явления ограниченного перитонита в связи с наличием маленького перфорационного отверстия. Больной в дальнейшем был выписан выздоровевшим.

tromboflebit.net 2011