Главная

Тромбоэмболия мезентериальных сосудов, протекающая с клинической картиной диареи

В эту группу мы включили те случаи, когда с самого начала заболевание протекало с явлениями диареи. По нашим данным, эта форма встретилась примерно у 20% больных с тромбоэмболией мезентериальных сосудов. Из этого числа примерно у половины больных отмечался стул с примесью более или менее значительного количества крови, а у остальных можно было констатировать только жидкий стул несколько раз в день. При описании симптоматологии мы привели несколько примеров из числа наших наблюдений, когда одним из проявлений тромбоэмболий мезентериальных сосудов был жидкий стул с кровью.

Наличие крови в стуле может заставить лечащего врача подумать о возможном обострении хронической дизентерии, если анамнез не собран достаточно подробно. Так было в одном из ранее приведенных наших наблюдений, когда начало заболевания протекало как бы в два этапа: после острого начала заболевания с поносом наступил некоторый период улучшения и понос сменился запором, затем снова возникло обострение и появился понос после того, как больная приняла слабительное, находясь еще дома.

Кровь в стуле может также заставить лечащего врача подумать об инвагинации, с которой приходится иногда проводить дифференциальный диагноз. Следует отметить, что появление у больных с тромбоэмболиями мезентериальных сосудов жидкого стула с кровью или без крови объясняется рефлекторной реакцией в ответ на закупорку мезентериального сосуда. У некоторых больных это вызывает на какой-то период усиление перистальтики кишечника, что клинически проявляется поносом.

Надо полагать, что это бывает в тех случаях, когда некроз кишечника развивается не сразу, а более или менее медленно. Понос иногда появляется в первые же часы от начала заболевания, а иногда наступает позже. Нужно подчеркнуть, что во всех случаях тромбоэмболий мезентериальных сосудов, сопровождающихся поносом, стадия паралитической непроходимости в какой-то, хотя бы короткий, период бывает выражена, прежде чем появятся все симптомы перитонита, при котором, естественно, бывают явления паралитической непроходимости кишечника.

Позволим себе привести краткую выдержку из истории болезни, характеризующую трудность диагностики в таких случаях.

Больной Б., 56 лет, поступил в терапевтическое отделение 20/IV 1954 г. с диагнозом пищевой интоксикации; диагноз в приемном покое: острый гастроэнтерит. Из анамнеза выясняется, что 17/IV вечером возникли резкие боли в подложечной области. На следующий день боли усилились, появилось урчание в животе. Стула не было 4 дня. 19/1V врач, вызванный на дом, заподозрил пищевую интоксикацию и произвел промывание желудка, после чего больной почувствовал некоторое облегчение, но вскоре у него появился понос с частыми позывами. При поступлении общее состояние средней тяжести. Пульс 90 ударов в минуту, артериальное давление 120/80 мм ртутного столба. Сердечные тоны глухие, акцент на аорте. Живот умеренно вздут, при пальпации отмечается нерезкая разлитая болезненность, особенно в правой полвздошной области и всей правой половине живота. Стул жидкий с 20/1V по 22/IV. Состояние прогрессивно ухудшалось, язык стал сухим, живот — болезненным во всех отделах, пульс 104 удара в минуту. Лейкоцитоз 11 400. После консультации хирурга больной 23/1V переведен в хирургическое отделение. При рентгеноскопии обнаружены множественные депо газа как в тонком, так и в толстом кишечнике. Лапаротомия произведена только через сутки после перевода в хирургическое отделение в связи с диагнозом перитонита неясной этиологии. Обнаружен тромбоз верхней брыжеечной артерии с гангреной терминальных петель подвздошной кишки. Произведена резекция омертвевших петель. Смерть наступила 27/IV 1954 г.

В данном наблюдении операция, которая помогла бы установить правильный диагноз, была произведена слишком поздно.

tromboflebit.net 2011