Главная

Тромбоэмболия мезентериальных сосудов, протекающая с клинической картиной кишечной непроходимости

К этой группе нами отнесены те наблюдения, когда с самого начала картина болезни протекает как непроходимость кишечника. Эта форма отмечалась примерно у 25—30% всех наших больных с тромбоэмболией мезентериальных сосудов.

В большинстве случаев заболевание начинается остро. Нередко с самого начала жалобы больного на схваткообразные боли в животе наводят лечащего врача на мысль о непроходимости кишечника. Вскоре после начала заболевания, а иногда почти одновременно с появлением болей в животе возникает вздутие кишечника, которое постепенно увеличивается. Живот в начале заболевания мягкий, но рано определяется болезненность при пальпации, при которой, однако, нет выраженного напряжения брюшных мышц. Оно появляется лишь при возникновении перитонеальных явлений. Больные жалуются обычно с самого начала заболевания на тошноту и рвоту. Иногда рвота принимает очень упорный характер, мучительный для больного. Обычно с начала заболевания больные отмечают задержку стула и газов. При выслушивании живота вскоре после начала заболевания констатируется отсутствие кишечных шумов. После клизмы иногда можно отметить отхождение небольшого количества газов и кала. При пальцевом ректальном исследовании свойственною некоторым формам механической непроходимости кишечника симптома Обуховской больницы (баллонообразного расширения ампулы прямой кишки), как правило, отметить не удается.

Важное диагностическое значение и при этих формах тромбоэмболий мезентериальных сосудов приобретает рентгенологическое исследование, которое должно слагаться из рентгеноскопии и рентгенографии. В отдельных случаях для того, чтобы можно было исключить механическую непроходимость с локализацией препятствия в левом подреберье и в левой половине толстого кишечника, необходимо бывает дополнительное исследование с применением контрастной клизмы. При рентгенологическом исследовании важно установить паралитическую непроходимость кишечника. После этого уже легче выявить причину, вызвавшую паралитическую непроходимость кишечника у данного больного.

Приведем краткую выдержку из истории болезни, в известной мере характеризующую клиническую картину при этой форме тромбоэмболий мезентериальных сосудов. В такой же мере характерна и ошибка при постановке предоперационного диагноза, допущенная в данном наблюдении.

Больной Ф., 75 лет, поступил 23/XII 1957 г. с диагнозом частичной кишечной непроходимости. Жалобы на схваткообразные боли в животе, появившиеся 2 дня назад. Последние 3 дня не было стула и газы не отходили. Давно страдает запорами. В течение последних 2 месяцев лечился по поводу тромбофлебита вен правой нижней конечности.
При поступлении границы сердца несколько расширены, тоны приглушены, пульс 120 ударов в минуту, аритмичный. Артериальное давление 140/75 мм ртутного столба. Язык обложен, суховат. Живот равномерно вздут, разлитая болезненность при пальпации, положителен симптом Щеткина — Блюмберга. Выражен шум плеска и притупление в отлогих частях живота. Лейкоцитов в крови 14 100. При просвечивании брюшной полости, которое производил дежурный хирург, нельзя было исключить механическую тонкокишечную непроходимость. С этим диагнозом больной взят на операционный стол. При лапаротомии обнаружено до 3 л выпота в брюшной полости. Сосуды брыжейки не пульсируют. Выявлен тромбоз брыжеечных сосудов с некрозом кишечных петель. Произведена резекция до 1 м тонкого кишечника с анастомозом конец в конец. В послеоперационном периоде инъекции гепарина. Смерть больного 25/XII 1957 г.
На вскрытии: общий атеросклероз; тромбоз сосудов брыжейки тонкой кишки с некрозом участка кишки. Состояние после лапаротомии и резекции части тонкой кишки с анастомозом конец в конец; перитонит; рубец после инфаркта межжелудочковой перегородки сердца; умеренная гипертрофия стенки правого желудочка сердца, аденома предстательной железы.

В данном наблюдении, вероятно, при более углубленном исследовании, произведенном специалистом рентгенологом, возможно было бы если не установить, то заподозрить паралитическую форму непроходимости кишечника у больного. Тогда, учитывая изменения со стороны сердца и сосудов, а также наличие тромбофлебита правой нижней конечности, следовало подумать о вероятной тромбоэмболии мезентериальных сосудов.

tromboflebit.net 2011