Главная

Клинические формы

Многообразие различных видов нарушения кровоснабжения кишечника приводит к различным формам клинических проявлений тромбоэмболий мезентериальных сосудов.

При некоторых формах отдельные стадии заболевания могут стать более продолжительными или, наоборот, короткими или вовсе отсутствовать и, наконец, заболевание иногда принимает совершенно своеобразный характер, что и создает дополнительные трудности в диагностике. Поэтому, помимо стадий, или периодов, заболевания целесообразно выделить еще и отдельные клинические формы.

В свое время Нотнагель описывал две формы тромбоэмболий брыжеечных сосудов. При первой форме ведущим симптомом является, по его наблюдениям, диарея, а при второй — непроходимость кишечника.

Французские авторы Тевеню и Рей предлагали различать три формы: 1) с диареей; 2) с непроходимостью кишечника; 3) с опухолью.

С подобным делением согласен Г. Мондор, при этом он пояснял, как мы уже говорили, что под «опухолью» следует понимать огромный, распухший отрезок кишечника и брыжейки, пропитанные кровью. При описании симптоматики мы высказали наши сомнения по поводу трактовки получаемых при пальпации данных в подобных случаях.

Reich и др. выделяли три формы мезентериального тромбоза и эмболии: а) форму с диареей; б) форму, тождественную с кишечной непроходимостью; в) переходную форму.

Большинство авторов, описывавших тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов, склонны различать две формы с диаметрально противоположными основными симптомами: 1) форму, протекающую с явлениями диареи; 2) форму, протекающую с явлениями непроходимости кишечника.

Мы считаем, что перечисленными двумя и тремя формами вовсе не исчерпывается все многообразие клинических проявлений тромбоэмболий мезентериальных сосудов.

Имеются также предложения различать клиническую картину в зависимости от тяжести течения. Например, Loop выделял молниеносную форму (fulminating type) и хроническую (phlegmatic type). А. Ю. Богопольский в зависимости от характера течения заболевания различал: 1) острое, прогрессирующее течение; 2) хроническое течение с периодическими обострениями (типа кризов); 3) хроническое, медленное, прогрессирующее течение.

Как известно, хроническое течение заболевания может быть обусловлено медленно возникающим и медленно прогрессирующим сужением просвета мезентериального сосуда при атеросклерозе, тромбангиите или эндартериите. Хроническое течение с периодическими обострениями (типа кризов) может вызываться возникающим под влиянием различных факторов ангиоспазмом брыжеечных сосудов также при атеросклерозе или, например, гипертонической болезни. Мы уже говорили, что такие периодические обострения при медленно прогрессирующих сужениях мезентериальных сосудов могут быть обусловлены ишемией, возникающей вслед за приемом пищи в кишечнике, когда усиливается его деятельность и, по-видимому, также имеют место и ангиоспастические явления.

Из этих соображений, нам кажется, что формы тромбоэмболий, при которых до наступления абдоминальной катастрофы более или менее длительное время имели место периодически возникавшие боли в животе, обусловленные ишемией кишечника, следует называть не хроническими, а ангиоспастическими.

На основе тщательного анализа наблюдений за ряд лет, а также изучения литературы по этому вопросу мы считаем целесообразным выделить следующие пять клинических форм тромбоэмболий мезентериальных сосудов:

1) форму, связанную с повторными ангиоспазмами (ангиоспастическую форму);

2) форму, с самого начала протекающую с клинической картиной непроходимости кишечника;

3) сопровождающуюся клинической картиной диареи;

4) протекающую с клинической картиной, симулирующей острый аппендицит, аппендикулярный инфильтрат или перитонит аппендикулярного происхождения;

5) атипичные формы, связанные с закупоркой мелких интестинальных сосудов и протекающие с клинической картиной простых язв (с перфорацией или без таковой) или стеноза кишечника на почве рубцевания язв или участков омертвевшей слизистой оболочки кишки.

tromboflebit.net 2011