Главная

Варианты клинического течения

Тромбофлебит может первично локализоваться в любом отделе поверхностной венозной системы нижней конечности. Наиболее часто это верхняя треть голени. В подавляющем большинстве случаев (около 95%) он начинается в стволе большой подкожной вены или ее притоках, значительно реже — в бассейне малой подкожной вены. Интересно, что дистальное русло пораженной подкожной вены, как правило, свободно от тромбов, и нисходящее распространение тромботического процесса, как это часто бывает при поражении глубоких вен, при тромбофлебите наблюдается очень редко.

Однако возможна и другая первичная локализация тромбофлебита: нижняя или средняя треть медиальной поверхности бедра, латеральная его поверхность, подкожные вены передней брюшной стенки, надлобковые вены, вены промежности и вульвы. С клинической точки зрения особого внимания требует изолированный тромбофлебит приустьевых притоков большой подкожной вены, поскольку при такой его локализации диагностика заболевания усложняется, а переход тромба на бедренную вену с последующим превращением его в эмбол становится реальным.

Возможны два варианта дальнейшего развития заболевания. В одних случаях на фоне проводимого лечения или спонтанно тромботический процесс прекращается. Явления тромбофлебита стихают, тромб в просвете подкожной вены претерпевает определенную эволюцию. Обычно происходит достаточно быстрая реканализация вены за счет плазменных и клеточных факторов с сопутствующим разрушением исходно несостоятельного клапанного аппарата. Изредка процесс заканчивается фиброзом тромба и полной облитерацией просвета сосуда на каком-либо участке.

Другой вариант развития заболевания — нарастание тромбоза и быстрое распространение процесса по подкожному венозному руслу, как правило, в проксимальном направлении (так называемая восходящая форма тромбофлебита), с возможным переходом на глубокие вены. Следует подчеркнуть, что любому из вариантов может сопутствовать симультанный тромбоз глубоких и/или подкожных вен контрлатеральной конечности. Вот почему планировать адекватные лечебные мероприятия возможно, только имея точные данные о состоянии венозного русла обеих нижних конечностей.

Основные типы (варианты) варикотромбофлебита нижних конечностей можно представить следующим образом.

Основные типы варикотромбофлебита

Тип I. Тромбофлебит дистальных отделов большой или малой подкожных вен либо их притоков. Тромботический процесс локализуется дистальнее коленного сустава при поражении большой подкожной вены и сафенопоплитеального соустья — при поражении малой подкожной вены.

Угроза эмболии легочной артерии отсутствует. В дальнейшем тромбофлебит либо стихает, либо переходит в один из следующих типов.

Тип II. Тромбофлебит распространяется до сафенофеморального или сафенопоплитеального соустья, не переходя на бедренную/подколенную вену. Задержать на некоторое время распространение тромбоза часто бывает способен даже несостоятельный приустьевой клапан.

Непосредственной угрозы эмболизации легочного артериального русла еще нет, но она может возникнуть в самое ближайшее время.

Тип III. Тромбофлебит, распространившись до устья ствола подкожной вены, переходит на глубокую венозную систему. Верхушка такого тромба, как правило, носит неокклюзивный характер и, достигая в длине 10 см и более, флотирует (плавает) в кровотоке бедренной или подколенной вены. Тромб фиксирован к венозной стенке лишь в проксимальном отделе подкожной вены.

Угроза легочной эмболии, в том числе и фатальной, в таком случае очень велика. Это дало основание немецким хирургам назвать сафенофеморальное соустье при тромбофлебите «инкубатором смертельных эмболий». В последующем подобный флотирующий тромб либо превращается в эмбол, либо становится пристеночным или окклюзивным тромбом магистральной глубокой вены. Дальнейшее распространение тромбоза по глубокой венозной системе в проксимальном и дистальном направлениях ведет к развитию протяженной окклюзии бедренно-подвздошного сегмента.

Тип IV. Тромбофлебит не распространяется на приустьевые отделы, но через несостоятельные перфорантные вены голени или бедра (чаще перфоранты группы Кокетта или Додда) переходит на глубокую венозную систему.

Наличие или отсутствие угрозы легочной эмболии у пациентов этой группы зависит в первую очередь от характера тромба (флотирующий, пристеночный или окклюзивный) в глубокой венозной магистрали.

Тип V. Любой из перечисленных вариантов тромбофлебита сочетается с изолированным симультанным тромбозом глубокой венозной системы как пораженной, так и контрлатеральной конечности.

Удельный вес выделенных вариантов течения патологического процесса зависит от рассматриваемых групп пациентов с различными фоновыми заболеваниями и длительности патологического процесса, но, самое главное, от своевременности и эффективности предпринятых диагностических и лечебных мероприятий, способных предотвратить развитие наиболее опасных форм тромбофлебита.

tromboflebit.net 2011