Главная

Пути оттока крови и лимфы от двенадцатиперстной кишки

Пути оттока крови

Венозная кровь от двенадцатиперстной кишки оттекает в систему воротной вены. Основными путями оттока се являются передняя и задняя венозные дуги, расположенные у границы двенадцатиперстной кишки с головкой pancreatis и собирающие кровь из стенок почти всей duodeni, за исключением начальной ее части, дополнительными путями — многочисленные мелкие вены, собирающие кровь из начальной части duodeni.

Вены луковицы двенадцатиперстной кишки формируются в два пучка — верхний и нижний, являющиеся путями оттока из соответствующих половин этого отдела органа.
Истоки верхнего пучка находятся в передней и задней стенках луковицы у середины расстояния между верхним и нижним их краями. Здесь они анастомозируют с истоками вен нижнего пучка и отсюда, постепенно сливаясь друг с другом и образуя несколько древовидных ветвей, поднимаются к верхней стенке кишки. У верхнего края луковицы они обычно тремя-пятью стволиками выходят из кишечной стенки и объединяются в более крупные экстраорганные венозные стволы, направляющиеся к воротам печени вдоль общего желчного и печеночного протоков. Этих венозных стволов бывает обычно два: правый и левый. У ворот печени они впадают в воротную вену, в ее ветви или самостоятельно входят в паренхиму печени в качестве добавочных воротных вен.

Размеры этих верхних экстраорганных венозных стволов непостоянны. Нередко левый из них бывает толще, поскольку дополнительно принимает в себя кровь venae pyloricae. Иногда он, кроме обычной своей зоны на передней стен­ке кишки, собирает кровь не от половины, а от всей задней стенки луковицы и даже от верхнего отдела нисходящей части duodeni, сливается с венами головки поджелудочной железы И в виде крупного одиночного ствола поднимается вдоль желчного протока к воротам печени.

Истоки нижнего пучка вен луковицы duodeni берут начало у границ истоков верхнего. От­сюда сосуды этого пучка, сливаясь древовидно, идут к нижней стенке луковицы, прободают ее наружные слои несколькими стволиками и по­кидают орган. Экстраорганно, ниже луковицы они образуют два или один ствол, впадающий затем в правую желудочно-сальниковую вену или в верхний конец верхней передней поджелудочно-двенадцатиперстной вены. Из небольшого участка duodeni, ближайшего к привратнику, нижние вены входят в состав пучка нижних пилорических вен. Иногда все вены нижнего пучка bulbus duodeni сливаются с нижними венами привратника и одним общим стволом впадают в правую желудочно-сальниковую вену (Ф. П. Маркизов, Н. А. Пентешина, С. А. Аганезов). Понятно, что перевязка этого ствола при мобилизации pylori во время резекции желудка может значительно нарушать отток крови от культи duodeni, способствуя ее отеку и прорезанию швов.

Истоки вен всех нижележащих частей duodeni, в отличие от вен луковицы, лежат не у середин передней и задней стенок кишки, а у наружного («свободного») края ее петли, где корни вен пе­редней стенки кишки анастомозируют с корня­ми вен задней стенки. Отсюда, формируясь в ряд передних и задних древовидных ветвей, они интрамурально направляются к краю кишки, обращенному к головке pancreatis, и здесь покидают кишечную стенку. Экстраорганно все они впадают в вены, лежащие на передней и зад­ней поверхностях головки поджелудочной железы, обычно на небольших расстояниях от ки­шечной стенки (Ф. П. Маркизов). Таких продольных вен-коллекторов обычно 4: две верхние (vena pancreaticoduodenalis superior anterior и v. pancreaticoduodenalis superior posterior) и две нижние (v. pancreaticoduodenalis infenor anterior и v. pancreaticoduodemlis inferior posterior).
На передней и задней поверхностях головки поджелудочной железы верхние и нижние вены анастомозируют, образуя либо широко петлистые сети, либо хорошо выраженные венозные дуги.

Верхняя передняя вена, поднимаюсь вверх, сопровождает вначале одноименную артерию, затем направляется к поджелудочной вырезке, в области которой впадает в верхнюю брыжеечную вену (v. mesenterica superior), в правую желудочно-сальниковую вену (v.gastro-epiploica dextra) или в желудочно-толстокишечную вену (v.gastrocolica) одинаково часто.
Верхняя задняя поджелудочно-двенадцатиперстная вена направляется обычно параллельно одноименной артерии к передней или задней стенкам ретродуоденальной части общего желчного протока и у верхнего края pancreatis впадает, как правило, в воротную вену (v. porlae), иногда — в правую желудочную (v. gastrica dextra). Более многих людей эта вена отсутствует. В этих случаях кровь от верхних отделов нисходящей части duodeni может оттекать в вены нижнего или верхнего пучков луковицы или в непостоянную срединную поджелудочно-двенадцатиперстную вену, впадающую в области поджелудочной вырезки в воротную или правую желудочно-сальниковую вены.

Нижняя передняя вена собирает кровь обычно от передней стенки всей дистальной поло­вины двенадцатиперстной кишки, лежит парал­лельно одноименной артерии и впадает в пер­вую вену тощей кишки (чаще) или в левую ветвь верхней брыжеечной вены.

Нижняя задняя поджелудочно-двенадцатиперстная вена, собирая кровь от задней стенки тех же отделов кишки, располагается чаще в виде одного ствола по ходу одноименной артерии, но нередко представляет собой пучок венозных сосудов восходящей части duodeni, а у части людей вообще отсутствует. Впадает она обычно в верхнюю брыжеечную вену, в ее левую ветвь или в первую тонкокишечную вену, иногда — в воротную и даже в селезеночную. У ряда людей передняя и задняя нижние поджелудочно-двенадцатиперстные вены сливаются в один ствол, впадающий в первую вену тощей кишки (С. И. Маслов, 1962).

Крайними формами индивидуальной изменчивости экстраорганных вен duodeni на протяжении от начала нисходящей части до flexura duodenojejunalis является, с одной стороны, сетевидная, с большим количеством венозных анастомозов между верхней и нижней поджелудочно-двенадцатиперстными венами на передней и задней поверхностях головки поджелудочной железы; с другой стороны — магистральная форма с хорошо выраженными передней, а иногда и задней венозными дугами. Обе формы экстраорганных вен duodeni, наблюдаемые у взрослых, отражают меньшую или большую степень редукции первичной венозной сети в эмбриональном периоде.

Лимфатические образования двенадцатиперстной кишки

Внутристеночные сети. Во внутристеночной лимфатической системе двенадцатиперстной кишки следует различать два отдела, связанных между собой анатомически, но различных по строению и функции. Первый отдел представлен капиллярами сравнительно большого диаметра, несущими лимфу от ворсинок слизистой оболочки и образующими сеть в слизистой и особенно мощную — в подслизистом слое, а также крупными лимфатическими сосудами, выносящими лимфу из подслизистого сплетения к субсерозным внеорганным коллектором. Основной функцией этого отдела лим­фатической системы duodeni является отведение всасываемых ворсинками продуктов переваривания жиров.

Второй отдел представлен тонкими капиллярами, образующими сети в мы­шечных, межмышечном и субсерозном слоях и вливающимися в отводящие сосуды — коллекторы первого отдела системы. В функциональном отношении — это главным образом дрени­рующая система стенок кишки.

Корни лимфатической системы слизистой оболочки duodeni представлены центральными млечными синусами ворсинок. По Д. А. Жданову, это лимфатические капилляры булавовидной формы, калибром 30—45, слепо начинающиеся под вершиной ворсинки. В некоторых ворсинках заключено по 2—3 млечных синуса.

У оснований ворсинки млечные синусы делятся каждый на 2—3 лимфатических капилляра диаметром 10-20. Анастомозируя между собой, эти капилляры образуют мелкую полигональную сеть под либеркюновыми криптами, близ t. muscularis mucosae. Каналами, прободающими t. muscularis, лимфатическая сеть слизистой оболочки соединяется с более мощной сетью лимфатических капилляров подслизистого слоя.

Последняя состоит из двойных или тройных петель капилляров диаметром 20-40, оплетающих бруннеровские железы. Нередко млечные синусы ворсинок соединяются непосредственно с этими капиллярами. Под бруннеровскими железами капилляры подслизистой лимфатической сети переходят в сплетение мелких отводящих лимфатических сосудов, снабженных клапанами. Из этого сплетения формируются более крупные отводящие лимфатические сосуды, прободающие мышечные слои и субсерозно направляющиеся к поверхности кишки, сращен­ной с головкой pancreatis, где они переходят в экстраорганные лимфатические сосуды.

Подслизистая лимфатическая сеть, собирающая и отводящая лимфу преимущественно от ворсинок, местами анастомозирует с лимфа­тическими дренажными сетями сте­нок двенадцатиперстной кишки.

В мышцах стенки duodeni тонкие лимфати­ческие капилляры располагаются между пуч­ками волокон циркулярного и продольного слоев. Между этими слоями капилляры лежат в одной плоскости с ауэрбаховским нервным сплетением, сообщаясь с периневральными пространствами, как бы начинаясь от них (Д. А. Жданов). Соединяясь между собой, ка­пилляры переходят в мелкие отводящие лимфатические сосуды, впадающие в сравнительно крупные субсерозные. В подсерозном слое на­ходится сеть тонких лимфатических капилля­ров, лимфа из которых оттекает в крупнопет­листое подсерозное сплетение отводящих лим­фатических сосудов. Эти сосуды и образованные ими прямоугольные петли мельче у свобод­ного края кишки и крупнее у края, сращенного с головкой pancreatis. Здесь, располагаясь возле кровеносных сосудов, питающих duodenum, или самостоятельно, отводящие лимфатические сосуды-коллекторы покидают кишку.

Отводящие экстраорганные лимфатические сосуды duodeni являются прямым продолжением отводящих интраорганных. Покинув кишку по ходу питающих ее сосудов, или самостоятельно они направляются к группам регионарных лимфатических узлов.

Направление тока лимфы от разных частей двенадцатиперстной кишки не одинаково. От верхней горизонтальной части отток лимфы происходит в двух противоположных направлениях: кверху — в сторону ворот печени и вниз — по направлению к толстой кишке и головке pancreatis. От всех остальных частей кишки — преимущественно в направлении к центру подковы duodeni и частично (от восходящей части) в направлении корня брыжейки тонкой кишки.

Отводящие лимфатические сосуды верхней части луковицы двенадцатиперстной кишки располагаются в печеночно-двенадцатиперстной связке, частью — печеночно-желудочной и в забрюшинной клетчатке позади луковицы.

Лимфа по ним оттекает в супрапилорические узлы (Д. А. Жданов, 1954) и в печеночные узлы — Inn. hepatici (M. С. Спиров, 1959),лежащие по верхнему краю поджелудочной железы на стволах общей и собственной печеночных артерий, на воротной вене, на пузырном, печеночном и общем желчном протоках между листками печеночно-двенадцатиперстной связки. По выносящим протокам этих узлов лимфа далее может попадать в чревные, задние панкреатико-дуоденальные лимфоузлы, а также в узлы у ствола верхней брыжеечной артерии, в предаортальные и интераортокавальные узлы позади головки pancreatis.

Отводящие лимфатические сосуды нижней части луковицы uodeni, частично анастомозируя с лимфатическими сосудами пилорического отдела желудка, между листками правого отдела желудочно-ободочной связки направляются в инфрапилорические узлы (Д. А. Жданов) и в передние и задние панкреатико-дуоденальные узлы.
Отводящие лимфатические сосуды нисходящей и восходящей частей duodeni также достигают цепочек передних и задних панкреатико-дуоденальных узлов (Д. А. Жданов, Е. Н. Малиновская и др.).

Передние узлы — Inn. pancreaticoduodenalis anteriores — небольшие, расположены вдоль передней артериальной дуги duodeni в виде подковы, соответственно изгибам кишки (М. С. Спиров). Цепочку этих узлов можно разделить на две группы: верхние — 3—5 узлов и нижние — 6—10 (Г. М. Иосифов). Они лежат на головке поджелудочной железы и на передней стенке нисходящей и нижней горизонтальной частей duodeni (M. С. Спиров). Ток лимфы из них может направляться в центральные и средние брыжеечные и частично в печеночные и задние панкреатико-дуоденальные узлы.

Задние панкреатико-дуоденальные узлы в количестве 4—12 располагаются на задней поверхности головки поджелудочной железы, задних стенках общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки. Среди них так же можно различать узлы верхние и нижние (Г. М. Иосифов). Выносящие лимфатические сосуды задних панкреатико-дуоденальных узлов направляются вниз спереди и сзади от левой почечной вены к интероаортокавальным, предаортальным, а иногда и к левым латероаортальным лимфоузлам и кишечному лимфатическому стволу. Для обнаружения задних панкреатико-дуоденальных узлов надо приподнять печень, рассечь париетальную брюшину латеральнее восходящей ободочной кишки и отслоить эту кишку вместе с ее сосудами и брюшиной правой брыжеечной пазухи, двенадцатиперстной кишкой и головкой поджелудочной железы, оттянув их влево (М. С. Спиров).

Некоторые отводящие лимфатические сосуды передней стенки нижней горизонтальной части duodeni, достигнув передней артериальной дуги, изгибаются влево и вдоль нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии идут до центральных брыжеечных узлов, лежащих справа и даже слева от ствола верхней брыжеечной артерии. В эти узлы впадают и 2—3 мелких отводящих лимфатических сосуда восходящей части кишки, возникающие вблизи flexurae duo-denojejunalis (Д. А. Жданов).

Клапаны лимфатических сосудов, связывающих между собой различные группы регионарных лимфатических узлов duodeni, при переполнении сосудов могут допускать движение лимфы в них в любом направлении. Этим можно объяснить метастазирование злокачественных новообразований против обычного тока лимфы.

tromboflebit.net 2011