Главная

Кровоснабжение большого сальника

Большой сальник в начальной стадии развития представляет собой переднюю и заднюю дупликатуры, не сращенные между собой. В связи с этим первоначально формируются система сосудов передней и система сосудов задней дупликатуры большого сальника. Эти системы связаны между собой анастомозами по нижнему краю сальника, где передняя дупликатура переходит в заднюю.

большой сальник

Задняя дупликатура сальника срастается с mesocolon, с брюшиной, покрывающей pancreas. Это обусловливает соединение сосудов задней дупликатуры сальника с ветвями сосудов брыжейки поперечной ободочной кишки, с сосудами поджелудочной железы.

Кровоснабжение большого сальника

Артерии передней дупликатуры сальника про исходят из правой и левой желудочно-сальниковых артерий. А. gastroepiploica dextra отходит от желудочно-двенадцатиперстной артерии, а.gastroepiploica sinistra — от селезеночной артерии или ее нижней ветви в области ворот селезёнки.

От правой желудочно-сальниковой артерии отходят 3—10 сальниковых артерий, идущих радиально к свободному краю большого сальника. Большее число артерий идет к большой кривизне желудка.

Левая желудочно-сальниковая артерия расположена у ворот селезенки в желудочно-селезеночной связке, затем проходит в желудочно-поперечно-ободочной связке. Эта артерия отдает 2—6 сальниковых артерий, которые идут к свободному краю сальника. К большой кривизне желудка артериальные ветви отходят в большем количестве. Правая и левая желудочно-сальниковые артерии обычно анастомозируют между собой примерно на уровне середины большой кривизны желудка. Анастомоз между ними отсутствует редко (в 3 случаях из 77, В. И. Шифрин).

Правая желудочно-сальниковая артерия длиннее и толще левой. Ее ветви анастомозируют между собой, в правой и средней части передней дупликатуры сальника переходят в заднюю дупликатуру и там анастомозируют с ветвями средней ободочной, нижней двенадцатиперстно-поджелудочной и селезеночно-сальниковой артерий. Левая желудочно-сальниковая артерия короче и тоньше правой. Ее ветви располагаются в левой трети передней дупликатуры большого сальника. Анастомозы между этими ветвями выражены меньше, чем в правой части сальника, реже встречаются анастомозы и с сосудами задней дупликатуры. Иногда левая желудочно-сальниковая артерия отсутствует (2 случая из 77, В. И. Шифрин).

Артерии задней дупликатуры сальника в левой ее части являются ветвями селезеночной или левой желудочно-сальниковой артерий.

Селезеночно-сальниковая артерия расположена дугообразно в задней дупликатуре сальника, от нее отходит по 4—12 ветвей книзу и кверху. Ветви, идущие в сторону свободного края большого сальника, анастомозируют с ветвями артерий его передней дупликатуры. Ветви, идущие хверку, анастомозируют с ветвями средней ободочной артерии, с сосудами поджелудочной железы. Таким образом, в задней дупликатуре сальника, как и в передней, формируется артериальная дуга, расположенная ниже артериальной дуги передней дупликатуры. В правой части задней дупликатуры большого сальника проходят ветви артерий поджелудочной железы, брыжейки поперечной ободочной кишки.
Обособленные первоначально артериальные сети передней и задней дупликатур большого сальника тесно объединяются после сращения дупликатур. Между ними возникают анастомозы во всех отделах, где передняя и задняя дупликатуры сращены между собой.

Выраженность и широта распространения ветвей отдельных сосудов большого сальника индивидуально различны. Расположение сосудов, форма и выраженность артериальных дуг, локализация анастомозов связаны с формой сальника, с расчленением его свободной части при много лопастной форме.

Большой сальник у взрослых

На уровне поперечной ободочной кишки сращение передней и задней дупликатур большого сальника не всегда происходит на всем протяжении. В связи с этим желудочно-ободочная связка переходит в свободную часть сальника без отчетливой границы. В этих местах условной границей между частями большого сальника принято считать уровень сальниковой ленты поперечной ободочной кишки.

Форма желудочно-ободочной связки весьма разнообразна. Даже у взрослых людей сальник может иметь особенности строения, характерные для периода внутриутробного развития. В подобных случаях сращение передней и задней дупликатур сальника имеет место лишь на небольшом протяжении — по 2—3 см у правого края на уровне привратника желудка и слева, где желудочно-ободочная связка переходит в желудочно-селезеночную. Между этими участками передняя дупликатура сальника не имеет сращений с задней дупликатурой и поперечной ободочной кишкой, непосредственно переходит в свободную часть сальника, а полость малого сальника непосредственно переходит в полость свободной части большого сальника. Такую форму желудочно-ободочной связки можно считать «эмбриональной», «недоразвитой».

В других случаях передняя дупликатура большого сальника сращена не только с поперечной ободочной кишкой, но в значительной своей части и с ее брыжейкой. Такое сращение может быть весьма широким, особенно справа. На уровне привратника или вообще вправо от средней линии тела, по существу, есть «желудочнобрыжеечная» связка, а желудочно-ободочная выражена лишь левее средней линии. Эту форму желудочно-ободочной связки можно считать «редуцированной». Нередко такая «редуцированная» желудочно-ободочная связка бывает к тому же и очень короткой, всего 2—3 см.

Фотография большого сальника

Фотография большого сальника

Наряду с этими крайними формами строения желудочно-ободочной связки существуют многочисленные промежуточные формы, что позволило некоторым авторам выделять до 5 различных «анатомических вариантов» этой связки. Так, Ф. П. Нечипоренко выделяет следующие ее формы:

1. Дугообразная. При этой форме нижний край связки сращен с поперечной ободочной кишкой лишь справа и слева, в средней же части желудочно-ободочная связка непосредственно переходит в переднюю дупликатуру свободной части большого сальника. Такая форма ветре чается преимущественно у детей до 1 года, но иногда наблюдается и у взрослых людей.
2. Серповидная желудочно-ободочная связка. Сращение передней и задней дупликатур сальника имеет место при этом на всем протяжении сальниковой ленты поперечной ободочной кишки. Длина связки в правой и левой ее частях меньше, чем в средней. Связку такой формы автор наблюдал в значительном числе случаев. Серповидная раздвоенная связка в левой своей части на протяжении 3—12 см не приращена к поперечной ободочной кишке: состоит из левой и правой частей (фиксированных) и центральной — не фиксированной. Связки такой формы встречаются наиболее часто.
4. Четырехугольная желудочно-ободочная связка сращена с поперечной ободочной кишкой на всем протяжении. Длина связки в боковых отделах и в центре почти одинакова.
5. Четырехугольная раздвоенная желудочно-ободочная связка. В средней или левой части связка не сращена с поперечной ободочной кишкой на некотором протяжении.
Четырехугольная желудочно-ободочная связка встречалась Ф. П. Нечипоренко преимущественно при косом и поперечном положении поперечной ободочной кишки, серповидная же — наблюдалась большей частью при подковообразной форме этой кишки.

Размеры желудочно-ободочной связки весьма изменчивы, в значительной мере они связаны с ее формой. При серповидной форме связки наибольшую длину имеет ее средняя часть, правый и левый края — короткие. При четырехугольной форме связки длина ее в среднем отделе также больше, чем в боковых, но разница эта незначительна. В некоторых случаях желудочно-ободочная связка длиннее в левой или же в правой своей части.

В правой части желудочно-ободочной связки часто наблюдаются сращения ее с брыжейкой поперечной ободочной кишки. Такие сращения на уровне привратника, антральной части желудка и правой части тела желудка встретились Ф. П. Нечипоренко в 69 случаях при исследовании 102 трупов взрослых людей.

Протяженность сращения связки с брыжейкой различна, иногда простирается на 10—15 см влево от привратника желудка. Это обстоятельство имеет большое практическое значение во время мобилизации желудка по большой кривизне и при вскрытии сальниковой полости через желудочно-ободочную связку.

Свободная часть большого сальника у взрослых отличается еще большим разнообразием формы, чем у детей. Среди всего многообразия могут быть выделены две крайние, отражающие процесс онтогенетического развития сальника:

1. Большой по величине сальник без внутренней полости, с широкой зоной фиксации к толстой кишке.
2. Малый по величине сальник с внутренней полостью и малой зоной фиксации к толстой кишке.

Величина свободной части большого сальника у взрослых подвержена большим индивидуальным колебаниям. Сальник может полностью прикрывать тонкий и толстый кишечник и опускаться в малый таз. В других случаях ниже сальниковой ленты поперечной ободочной кишки дупликатуры сальника не опускаются, свободная часть сальника отсутствует. Уровень расположения нижнего края большого сальника не всегда совпадает с его величиной. При низком расположении поперечной ободочной кишки сальник, имеющий сравнительно небольшую свободную часть, оказывается у входа в малый таз или даже опускается' в него. При высоком расположении поперечной ободочной кишки даже длинный сальник оказывается лишь на уровне межостной линии. В силу этого судить о величине большого сальника только по положению его нижнего края нельзя. Наибольшая длина сальника, по данным Н. Н. Шавинсра (1933), - 30 см.

В связи с разной формой сальника могут быть существенные различия в длине его левой, правой и средней частей. Разница в их длине может превышать 10 см. Средняя длина сальника, измеренная в центре, слева и справа, по данным Н. Н. Шавинера, колеблется в следующих пределах: малые сальники (длиной 4—9 см) — в пределах 50%; средние сальники (10—15 см) — 36%; большие сальники (16—21 см) — 14%. Ширина большого сальника также очень изменчива, хотя Эти различия выражены несколько меньше. Чаще всего наибольшую ширину свободная часть большого сальника имеет на уровне нижнего края поперечной ободочной кишки. Однако нередко ширина сальника по его середине или по нижнему краю оказывается наибольшей. Это имеет место несколько чаще чем в 13% случаев. Ширина сальника, как указывает И. Н. Шавинер, колеблется у взрослых людей от 17,5 до 50 см. Наиболее полное представление о величине свободной части большого сальника дает измерение его площади. Размеры площади большого сальника у разных людей могут быть сопоставлены вне зависимости от формы сальника. Площадь сальника (его свободной части) у взрослых людей колеблется от 115 до 1150 см2 (Н. Н. Шавинер). Но, как уже упоминалось, свободная часть большого сальника вообще может отсутствовать; таким образом, диапазон различий оказывается еще шире.

tromboflebit.net 2011