Главная

Сосудистая сеть брюшины

Кровеносные сосуды брюшины

Артерии брюшины серповидной связки печени расположены в направлении, совпадающем с направлением эластических волокон, по длине связки. Такое направление характерно для большинства сосудов II—III порядка. Артерии анастомозируют, образуют сеть. Извилистость сосудов брюшины серповидной связки печени отчетливо выражена. Вероятно, это связано с изменением напряжения связки при дыхательных движениях диафрагмы передней брюшной стенки и смещениях печени.

Артерии брюшины венечной связки печени происходят из диафрагмальных артерий. В отличие от сосудов серповидной связки печени, артерии венечной связки имеют прямолинейный ход, извилистость их заметна больше в месте перехода брюшины на диафрагму. Петли артериальной сети имеют различную величину и форму.
Брюшина печеночно-двенадцатиперстной связки получает артериальные ветви от общей печеночной артерии и ее ветвей. Ветвь от общей печеночной артерии к брюшине наиболее крупная. Она идет поперечно по отношению к связке, а отходящие от нее ветви II порядка расположены продольно, по ходу связки. Петли артериальной сети узкие и вытянуты продольно.

Сосудистая сеть брюшины

В брюшине брыжейки кишки артерии брюшины являются ветвями кишечных артерий. Проходят они в том же направлении — радиально. Крупные артерии брюшины соединены дугообразными анастомозами. От этих анастомозов в разных направлениях отходят ветви II—III порядка, которые образуют сеть с ячеями разной величины и формы.
Брюшина широких маточных связок получает артериальные ветви от маточной артерии. Кроме того, в кровоснабжении близлежащих участков брюшины принимают участие и яичниковая артерия, и ветви внутренней подвздошной артерии. Артерии брюшины, происходящие из разных источников, анастомозируют своими ветвями и образуют артериальную сеть.

Кровоснабжение брюшины, покрывающей органы со всех сторон, осуществляется только ветвями артерий, подходящих к самому органу. В кровоснабжении же брюшины, покрывающей мезоперитонеально и ретроперитонеально расположенные органы, принимают участие и сосуды, подходящие к органу, и сосуды стенок живота. В брюшине мезо- и ретроперитонеально расположенных органов анастомозируют между собой сосуды из системы висцеральных и париетальных артерий. Это имеет место в брюшине, покрывающей мочевой пузырь, восходящую и нисходящую кишку, в брюшине, покрывающей печень, матку, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку.

Сосуды брюшины ободочной кишки являются ветвями кишечных артерий, которые в местах перехода брюшины на стенки живота анастомозируют с сосудами брюшины из поясничных и межреберных артерий. В связках, соединяющих разные органы, также происходит анастомозирование сосудов брюшины, происходящих из разных висцеральных артерий.

Сосудистая сеть брюшины, покрывающей кишку, разнообразна по калибру составляющих ее ветвей. Характерно, что, чем дальше от брыжейки, тем меньше различаются по толщине сосуды, образующие сеть. Сосудистая сеть висцеральной брюшины состоит преимущественно из артериоловенулярных петель, внутри которых расположены капилляры. В брюшине толстой кишки, по данным Н. Н. Череш (1961), на 1 см. насчитывается 1050—1102 сосудов, в том числе и капилляров. Мелких сосудов относительно больше в брюшине по свободному краю кишки. У мезентериального края кишки чаще встречаются крупные сосуды брюшины. Диаметр капилляров в висцеральной брюшине — 6—12 л, расстояние между капиллярами составляет 50—80. В стенках прекапилляров гладкие мышечные клетки концентрируются и образуют микроскопические сфинктеры (Н. Н. Череш, 1961). Наряду с функционирующими капиллярами встречаются также капиллярные выросты, заканчивающиеся слепым концом. Круглые или овальные ядра эндотелиальных клеток в функционирующих капиллярах расположены друг от друга ближе, чем в плазматических капиллярах, эндотелиальные клетки которых имеют ядра вытянутой формы. В отдельных участках брюшины встречаются извитые капилляры, что может быть связано с затруднением оттока крови из этих участков брюшины.

Венозные сосуды висцеральной брюшины по количеству и суммарному диаметру, значительно превосходят артериальные. Особенно это заметно при сопоставлении артерий II—III порядка и соответствующих им вен. Артерии I порядка в висцеральной брюшине, как правило, сопровождаются парными венами. Сливаясь, вены висцеральной брюшины впадают в вены органов, в вены брыжеек и связок брюшины. В местах перехода брюшины с органа на стенку живота венозные сети висцеральной и париетальной брюшины анастомозируют между собой. В этих местах имеется соединение между системой венозного оттока в воротную вену и системой венозного оттока в нижнюю полую вену.

В сосудистой системе висцеральной брюшины наряду с артериальными и венозными анастомозами встречаются также и артериовенозные анастомозы. Артериовенозные анастомозы в виде прямых или извилистых сосудов встречаются реже. Диаметр их примерно в два раза меньше диаметра соединяемых артерии и вены (Н. Н. Череш, 1961).

Лимфатические сосуды брюшины

Лимфатические капилляры и лимфатические сосуды образуются в брюшине на 4-м месяце внутриутробного развития. Рост капилляров осуществляется путем образования эндотелиальных выростов, которые соединяются между собою, канализируются и образуют сеть. Появление новых выростов ведет к усложнению сети капилляров.

В период второй половины эмбриогенеза в связи с формированием волокнистых слоев брюшины изменяется положение сети лимфатических капилляров брюшины. В брюшине тонкой кишки, печени, желудка сеть лимфатических капилляров оказывается удаленной от мезотелия, в брюшине мышечной части диафрагмы — приближенной к нему (А. В. Борисов, 1966). В этот период из глубокой сети лимфатических капилляров некоторых отделов брюшины путем образования выростов эндотелиальных тяжей в направлении мезотелия начинает формироваться поверхностная сеть лимфатических капилляров. Поверхностная лимфатическая сеть малого таза формируется позже, чем в других отделах, уже после рождения, а в брюшине широких маточных связок и матки — в период полового созревания (А. В. Борисов).

По данным А. В. Борисова, в брюшине желудка, тонкой и толстой кишок, брыжеек, печени с ее венечной связкой, в брюшине сухожильного центра диафрагмы имеется одна сеть лимфатических капилляров. В брюшине желчного пузыря, органов малого таза, в париетальной брюшине передней, боковых и задней стенок живота и в брюшине мышечной части диафрагмы имеются две сети лимфатических капилляров: глубокая и поверхностная.

В серповидной и треугольных связках печени формируются три сети лимфатических капилляров.

Лимфатические капилляры, формирующие глубокую и поверхностную сети, образуют в большинстве случаев замкнутые петли разной формы и величины. Эти петли ориентированы преимущественно по ходу пучков коллагеновых волокон глубокого слоя брюшины. В некоторых участках их ориентация выражена неотчетливо или вообще отсутствует.

По переходе брюшины со стенки живота на орган или с одного органа на другой непрерывность сетей лимфатических капилляров сохраняется. Так, капилляры диафрагмальной брюшины соединены с лимфатическими капиллярами брюшины серповидной связки печени, а те в свою очередь связаны с капиллярами брюшины, покрывающей печень, и т. д. Капиллярная сеть брюшины, покрывающей органы, непрерывно переходит в капиллярную сеть брюшины брыжейки или связок этого органа.

В большом сальнике, в отличие от других отделов брюшины, непрерывная сеть лимфатических капилляров отсутствует. Лимфатические капилляры в сальнике большей частью начинаются слепыми выростами, замкнутые петли они образуют редко. Корнями лимфатических сосудов сальника являются эти слепые выросты, единичные петли, лимфатические капилляры млечных пятен и периваскулярные лимфатические капилляры. Как отмечает А. В. Борисов, разобщение сети лимфатических капилляров в большом сальнике происходит в конце эмбрионального периода и в раннем детском возрасте в связи с перестройкой брюшины сальника, с развитием в нем жировой ткани.

tromboflebit.net 2011