Главная

Лимфатические образования диафрагмы

Лимфатические образования диафрагмы включают в себя внутриорганные лимфатические сети, лимфатические узлы и отводящие лимфатические сосуды. Внутриорганные лимфатические сосуды образуют характерные лимфатические сети в каждом из слоев диафрагмы.

Большинство исследователей различает в диафрагме пять слоев лимфатических сосуде в - поверхностную и глубокую сети в диафрагмальной плевре, лимфатическую сеть в мышечном слое и глубокую и поверхностную сети в диафрагмальной брюшине (А. А. Троицкая, 1926; Г. М. Иосифов, 1930; М. С. Игнашкина, 1961; А. В. Борисов, 1967, и др.). Д. А. Жданов, И. Н. Маточкин (1949) выделяют в диафрагме три сети лимфатических сосудов: подбрюшинную, внутримышечную и подплевральную.

Глубокая сеть лимфатических сосудов диафрагмальной брюшины находится в толще волокнистых слоев последней. Лимфатические сосуды, образующие ее, имеют различное направление и характеризуются резкими переходами от малого диаметра, порядка 20, к большому диаметру, достигающему 540мм. (H. М.Алексеева, 1952; А. И. Свиридов, 1959). С возрастом число лимфатических сосудов в единице измерения постепенно уменьшается, а сами сосуды приобретают все более неправильную форму.

Поверхностная сеть лимфатических сосудов располагается под мезотелием и его пограничной мембраной. Лимфатические сосуды имеют небольшой калибр, порядка 20-50 и до 200. В этой сети многие лимфатические сосуды имеют веретенообразные расширения, которых особенно много в области куполов диафрагмы. В участках диафрагмы, где расположены расширенные лимфатические сосуды, клетки мезотелия имеют меньшие размеры, чем окружающие. Значительно истончена здесь и пограничная мембрана. Коллагеновые и эластические волокна образуют в этих участках тонкопетлистую сеть. Благодаря этому лимфатические сосуды оказываются максимально приближенными к мезотелию (Н. М. Алексеева). В брюшине мышечной части диафрагмы, ближе к мезотелию, располагаются преимущественно широкие капилляры (лакуны), а узкие капилляры этой сети более удалены от мезотелия.

В брюшине, покрывающей сухожильный центр, лимфатическая сеть слабее развита по сравнению с брюшиной, прилежащей к мышечной части диафрагмы. Начальные сети лимфатических капилляров, расположенные в диафрагмальной брюшине, всегда уступают в степени своего развития лимфатическим капиллярам, находящимся в диафрагмальной плевре. Мало развиты лимфатические сосуды в диафрагмальной части перикарда (А. И. Свиридов). Лимфатические сосуды диафрагмальной брюшины посредством большого числа анастомозов связаны с лимфатической сетью диафрагмальной плевры.

Лимфатические сосуды серозных оболочек диафрагмы, степень их выраженности и архитектоника играют важную роль в процессах резорбции из плевральной и брюшной полостей. В современной литературе получили широкое распространение представления М. А. Барона о конструкции так называемых насасывающих люков, специальных аппаратов резорбции. Люки были обнаружены, в частности, в брюшине, покрывающей мышечную часть диафрагмы. Исследования, проведенные в последнее время А. В. Борисовым, подтвердили наличие люков в брюшине диафрагмы. Однако А. В. Борисов показал, что не только на дне люков имеется непосредственный контакт мезотелия и эндотелия лимфатических капилляров. Лимфатические капилляры диафрагмальной брюшины максимально приближены к мезотелию не только в ее углублениях, соответствующих так называемым насасывающим люкам, но и по всей поверхности этого отдела брюшины. Это позволяет высказать предположение о возможной резорбции взвесей из брюшной полости лимфатическими капиллярами диафрагмальной брюшины на всем протяжении последней, независимо от локализации насасывающих люков.

В мышечном слое диафрагмы лимфатические сосуды довольно хорошо развиты. По данным А. И. Свиридова, эти сосуды в зависимости от их локализации можно подразделить на межпучковые, находящиеся в межуточной соединительной ткани, по ходу мышечных пучков; периваскулярные, которые залегают в околососудистой соединительной ткани, и прободающие, идущие через мышцу диафрагмы снизу вверх (реже сверху вниз). У взрослых индивидуумов выявляются периваскулярные и прободающие лимфатические сосуды. Межпучковые лимфатические сосуды развиты хорошо у плодов и не выявляются у взрослых.

Важное в клиническом отношении значение имеют прободающие лимфатические сосуды, которые связывают друг с другом брюшинные и плевральные серозные лимфатические сети и обусловливают возможность перехода воспалительного процесса из брюшной полости в грудную, и наоборот. Наиболее крупные прободающие лимфатические сосуды, идущие от брюшинной поверхности диафрагмы к плевральной, располагаются справа (М. М. Ляховицкий, 1940). С этим связывают развитие правосторонних плевритов при перитонитах, а также тот факт, что правосторонние гнойные плевриты чаще осложняются перитонитом по сравнению с левосторонними.

Разноречивые сведения имеются в литературе относительно существования клапанов в лимфатических сосудах диафрагмы. Г. М. Иосифов и М. М. Ляховицкий считают, что лимфатические сосуды снабжены клапанами и это объясняет ток лимфы преимущественно в одном направлении. А. А. Троицкая не обнаружила клапанов в лимфатических сосудах диафрагмы. По ее мнению, ток лимфы может поэтому меняться в зависимости от давления в соседних полостях и сокращения диафрагмы. Лимфатические узлы диафрагмы располагаются преимущественно на ее верхней поверхности. Они группируются здесь вблизи диафрагмальной части перикарда, впереди, по сторонам, позади нее и носят наименование срединной и наружной групп преперикардиальных лимфатических узлов.

Другая группа лимфатических узлов располагается на верхней поверхности диафрагмы справа (постоянно), вблизи нижней полой вены и слева (непостоянно), вблизи места внедрения левого диафрагмального нерва в мышцу. Эта группа лимфатических узлов носит на именование правых и левых латероперикардиальных диафрагмальных лимфатических узлов (А. И. Свиридов). На брюшной стороне диафрагмы число лимфатических узлов значительно меньше, нежели на грудной.

Лимфатические узлы, расположенные на ножках диафрагмы, по ходу ветвей нижних диафрагмальных артерий, носят наименование нижних диафрагмальных лимфатических узлов. Лимфатические узлы находятся также на стенке брюшного отдела пищевода и кардиальной части желудка (брюшные околопищеводные лимфатические узлы), около начального отрезка брюшной аорты, у чревной артерии и ее ветвей (верхние околоаортальные лимфатические узлы).

Отводящие лимфатические сосуды, несущие лимфу от всех слоев грудинной и реберной частей, переднего и вентральной половины наружных листков сухожильного центра диафрагмы, согласно данным А. И. Свиридова, формируют:

1) два (по одному с каждой стороны) передних крупных сосуда; последние идут под плеврой от наружнозаднего края сухожильного центра косо вперед и кнутри к преперикардиальным лимфатическим узлам. Эфферентные сосуды от этих узлов следуют по ходу внутренних грудных артерий и вен к проксимальному отрезку грудного протока;
2) два (по одному с каждой стороны или только справа или слева) мелкого калибра сосуда, следующих к латероперикардиальным лимфатическим узлам. Эфферентные сосуды от этих узлов следуют под ходу диафрагмального нерва и несут лимфу к конечному отрезку грудного протока.

tromboflebit.net 2011