Главная

Вены диафрагмы

Внутриорганные вены диафрагмы образуют в каждом из ее слоев отчетливо выраженные сосудистые сети. Можно различать венозные сети мышечно-сухожильного слоя диафрагмы, подбрюшинной клетчатки, диафрагмальной брюшины, подплевральной клетчатки, диафрагмальной плевры и перикарда. Наиболее мощная венозная сеть располагается в мышечно-сухожильном слое.

Венозные сети отдельных слоев диафрагмы не являются изолированными; они густо анастомозируют между собою, образуя единую, хорошо выраженную венозную сеть.
Пути оттока венозной крови от диафрагмы представлены многочисленными венами, среди которых наиболее развиты нижние диафрагмальные. Количество их колеблется от 3 до 7.

Нижние диафрагмальные вены формируются путем слияния парных и непарных ветвей, которые сопровождают ветви нижних диафрагмальных артерий и повторяют картину их распределения во всех частях диафрагмы. Слева имеются обычно две нижние диафрагмальные вены: передняя и задняя; реже здесь отмечается только одна вена.

Левая передняя диафрагмальная вена является наиболее крупной. Она проходит слева направо в радиальном направлении, пересекает у основания переднего листка сухожильный центр, достигает отверстия нижней полой вены и впадает в последнюю. Эта диафрагмальная вена располагается на удалении около 2 см от пищеводного отверстия диафрагмы.
По данным Г. И. Коваленко (1960), иногда встречается не одна, а две-три нижние диафрагмальные вены. Наблюдаются также случаи атипичного хода левой передней нижней диафрагмальной вены, когда последняя по левой треугольной связке проникает в левую долю печени и впадает в одну из ее вен.

В левую переднюю нижнюю диафрагмальную вену впадают прободающие сухожильный центр диафрагмы вены клетчатки средостения, перикарда и пищевода. В нее впадают также вены, анастомозирующие с венами капсулы и паренхимы печени и селезенки.

Левая задняя диафрагмалъная вена образуется на уровне пищеводного отверстия диафрагмы и на 2—3 см влево от Hiatus oesophagus. Вена имеет направление кзади и книзу, сопровождает своим ходом левую нижнюю диафрагмальную артерию и впадает в вену левого надпочечника. Истоки левой задней нижней диафрагмальной вены анастомозируют в заднем отделе левой половины диафрагмы с венами капсулы левого надпочечника, жировой капсулы почки и забрюшинной клетчатки. Отдельные ветви этой вены проходят в толще диафрагмально-селезеночной и диафрагмально-желудочной складок брюшины.

Справа различают обычно три вены — переднюю нижнюю, среднюю нижнюю и заднюю нижнюю. Правая передняя диафрагмальная вена располагается у передненаружного края отверстия полой вены, среди пучков сухожильных волокон. Вблизи for. venae cavae, кпереди и медиальнее от него, правая передняя нижняя диафрагмальная вена анастомозирует с ветвями левой передней нижней диафрагмальной вены.

Вблизи грудины и правой реберной дуги вена анастомозирует с истоками мышечно-диафрагмальной, 8-й межреберной, внутренней грудной и верхней надчревной вен, венами клетчатки средостения и перикарда (Ю. С. Бачинский). В правую переднюю нижнюю диафрагмальную вену впадают и мелкие вены серповидной связки печени, анастомозирующие с венами капсулы и паренхимы печени.

Правая средняя диафрагмалъная вена расположена у наружного края for. venae cavae. Ее притоки занимают территорию почти всей реберной части правой половины диафрагмы и правый листок сухожильного центра. У реберного края диафрагмы истоки этой вены анастомозируют с ветвями 9—10—11-й межреберных вен. Вена анастомозирует также с ветвями правой передней и правой задней нижних диафрагмальных вен.

Правая задняя диафрагмальная вена является самой крупной среди вен правой половины диафрагмы. Вена расположена на 3—4 см кнаружи от правого края пищеводного отверстия. Она анастомозирует с диафрагмальными ветвями равных 11—12-й межреберных, 1—2-й поясничных вен, с венами правого надпочечника, почки, капсулы печени, забрюшинной клетчатки. В участке между аортальным и пищеводным отверстиями вена анастомозирует с ветвями левой задней нижней диафрагмальной и правой верхней диафрагмальной вен. В правую заднюю нижнюю диафрагмальную вену впадают вены, идущие от сухожильного центра, а также от мышечных пучков диафрагмы, ограничивающих hiatus oesophagus.

Помимо нижних диафрагмальных вен, венозный отток от диафрагмы осуществляется также посредством мышечно-диафрагмальных, межреберных и поясничных вен. В обеспечении его участвуют также верхние диафрагмальные, внутренние грудные и верхние надчревные вены. Венозный отток из области ножек диафрагмы может осуществляться также в вены надпочечников или в почечные вены, а также в полунепарную и непарную вены.

Таким образом, отток венозной крови от диафрагмы происходит одновременно в системы
верхней и нижней полых вен, между которыми имеются многочисленные связи (кавакавальные анастомозы). В области же пищеводного отверстия диафрагмы имеются псрта-кавальные анастомозы, соединяющие вены диафрагмы с венами нижнего отдела пищевода. В обычных условиях эти анастомозы выражены крайне слабо. В тех же случаях, когда возникает затруднение для оттока крови постволу нижней полой вены, по печеночным венам или при развитии портальной гипертензии, вены диафрагмы резко увеличиваются в размерах и становятся важны ми путями в развитии кавакавальных и портакавальных коллатералей. Вены диафрагмы находятся также в связи с венами средостения (w. bronchiales) и анастомозируют посредством их с венами малого круга кровообращения. В отличие от вен скелетных мышц вены диафрагмы лишены клапанов.

tromboflebit.net 2011