Главная

Аномалии коронарных сосудов. Отхождение всей системы коронарных артерий от аорты

1. Варианты уровней отхождения коронарных артерий

Положение устий коронарных сосудов изменяется относительно линии соединения свободных краев и комиосур створок аортального клапана.

Чаще всего оба коронарных устья лежат проксимально от зоны соединения (56%). Устье правой коронарной артерии лежит ниже левой (30%), которая размещается (над линией соединения; в 8% случаев соотношение будет обратным. В 6% случаев оба устья коронарных артерий лежат выше этой линии.

Хотя приведенные выше данные могут рассматриваться как варианты нормы, очень редко наблюдаются случаи, когда, хотя аорта сама по себе нормальна, одно или оба устья коронарных артерий занимают необычно высокое эктопическое положение.

Высокое эктопическое отхождение правой коронарной артерии (зонд!).

2. Три или более коронарные артерии

Приблизительно в 50% случаев встречается третья коронарная артерия, так называемая конусная артерия. Часто она начинается (с просвета менее 1 мм) от правого аортального синуса, непосредственно впереди места отхождения правой коронарной артерии. Конусная артерия снабжает кровью выходной тракт правого желудочка.

Реже от аорты отходят две конусные артерии. В случае независимости отхождения от аорты левой огибающей артерии при наличии также конусной артерии от аорты отходят 4 коронарные артерии.

3. Единая коронарная артерия

Такой сосуд имеет только одно устье, и отходящая от него коронарная артерия снабжает все сердце. Эта редкая аномалия несколько чаще встречается у мужчин. Она может возникнуть как изолированное поражение, но чаще сочетается с другими пороками сердца. При сложных сердечных пороках единая коронарная артерия может возникнуть от правой сонной артерии, правой безымянной артерии и от нижней части дуги аорты. Если нет дополнительных аномалий, то функция сердца и вероятная продолжительность жизни нормальны.

Может быть три типа распределения.

Тип I: единая коронарная артерия следует ходу только одной коронарной артерии, правой или левой.

Тип II: единая коронарная артерия делится таким образом, что ее ветви распределяются как ветви правой ,и левой коронарных артерий.

Тип III: единая коронарная артерия имеет такое атипичное распределение, которое не соответствует нормальному распределению ии одной из коронарных артерий.

Этот тип встречается только в сочетании с другими врожденными аномалиями.

4. Варианты отхождения коронарных артерий

Коронарные артерии в норме возникают приблизительно в середине правого и левого аортальных синусов Вальеальвы и получают свое наименование в зависимости от синуса происхождения. В заднем (некоронарном) синусе артерии не возникают. В этой нормальной ситуации могут возникать следующие варианты.

Тип I: отхождение обеих коронарных артерий от левого аортального синуса.

Тип II: отхождение обеих коронарных артерий от правого аортального синуса.

Это может привести к внезапной смерти в юношеском и зрелом возрасте: левая коронарная артерия обычно меньше правой, отходит косо, под острым углом и проходит между стволами крупных артерий, которые могут сжать ее, что явится причиной коронарной недостаточности.

Тип III: отхождение левой огибающей артерии от правого аортального синуса: а) независимо от правой коронарной артерии; б) отхождение от правой коронарной артерии.

Эта аномалия наиболее обычна и имеет важное значение в том, что касается перфузии коронарной артерии во время операции на открытом сердце.

Тип IV: отхождение передней нисходящей артерии от правого аортального синуса: а) независимо от правой коронарной артерии; б) отхождение от правой коронарной артерии.

Тип V: отхождение правой коронарной артерии от заднего (некоронарного) аортального синуса.

Тип VI: независимое отхождение передней нисходящей и левой огибающей артерий от левого аортального синуса. Этот тип встречается у 1% общего населения.

tromboflebit.net 2011