Главная

Врожденные аномалии коронарных сосудов

Alexander, Griffith (1956); Margreth (1958); Bader (1963); Blake, Manion, Mattingly, Baroldi (1964); Edwards (1964); Ogden (1968); Vlodaver, Neufeld, Edwards (1971); McAlpine (1975).

В ранней стадии эмбриональной жизни сердечная стенка представляет собой рыхлую ячеистую сеть из развивающихся волокон миокарда с относительно широкими промежутками между мышечными трабекулами, содержащими кровь, которая циркулирует взад и вперед из полостей с сокращениями сердца. С постепенным уплотнением миокарда большая часть этих промежутков становится уплощенными синусоидами, а некоторые остаются в виде глубоких расщелин, переходящих в желудочковые полости.

Коронарные артерии появляются как крошечные зачатки из аорты на 7-й эмбриональной неделе, а ветви коронарной артерии быстро распространяются но сердцу. Формирование таких «коронарных зачатков» может начаться также от легочного ствола. Аномальная перюистенция и аномальная инволюция этих зачатков могут объяснить многие аномалии отхождения коронарных артерий. Небольшие ветви коронарных артерий разветвляются и образуют богатое ложе капилляров, окутывающих развивающиеся мышечные волокна. Некоторые сосуды устанавливают связь с синусоидами, выстланными эпителием, и поэтому внутри сердечных камер создаются некоторые коммуникации. С их увеличением такие фистульные коммуникации становятся коронарными аномалиями.

Общая частота случаев различных типов коронарных аномалий составляет приблизительно 0;3% от общего числа невыборочных аутопсий и 1,1% на 1000 случаев врожденных пороков сердца по данным автора.

tromboflebit.net 2011