Главная

Эмбриональные клапаны синуса

схематическое изображение различных локализаций остатков эмбриональных клапанов синуса

Остатки эмбриональных клапанов венозного синуса наблюдаются довольно часто. Это могут быть остатки пограничного гребешка и прилегающих евстахиевой и тебезиевой заслонок как «потомков» клапана правого синуса или сетеподобные трабекулярные структуры у дорсального края овальной ямки как остатки клапанов левого синуса.

Первое описание принадлежит F. Т. Schmidt (1870).

Частота и распределение по полу

Патологоанатомические данные: евстахиева заслонка обнаруживалась в 60% случаев от общего числа 300 сердец взрослых (невыборочный материал) при последовательных вскрытиях; тебезиева заслонка — в 76% случаев; структуры, отходящие от клапана левого синуса, — в 51% случаев.

Преобладания по полу не обнаружено.

Эмбриология

Разделение общего предсердия первичной перегородкой начинается по Стритеру на стадии XIII (28+1 дней). Венозный синус сбрасывает кровь в правое предсердие через вертикальное, щелеподобное синопредсердное отверстие. По бокам с правой и левой сторон находятся серпообразные клапаны синуса, которые вдаются в просвет предсердия. Эти клапаны становятся соединительнотканными парусами, большая часть которых сморщивается.

Во взрослом сердце единственным остатком верхнего правого клапана является пограничный гребешок. Нижняя часть правого клапана сохраняется как евстахиева и тебезиева заслонки. Левый клапан сливается с вторичной перегородкой и исчезает.

Патологическая анатомия

При незначительном увеличении клапанов венозного синуса они выглядят как увеличенные евстахиева и тебезиева заслонки и образуют сеть Киари (более подробное описание этих аномалий см.: Bankl и Kretschmer, 1968, 1969).

Сеть Киари представляет собой волокнистоподобные структуры, которые могут быть сохранившимися частями правого или левого клапана. Обычно эти сети простираются от пограничного гребешка или бугорка Ловери (Loweri) до евстахиевой и (или) тебезиевой заслонки (частота случаев составляет приблизительно 4%).

пример сети Киярн в правом предсердии

В противоположность другим вариантам евстахиева клапана эти сети могут иметь практическое значение. Это подтверждается образованием тромбов в сети, за которым следует легочная эмболия.

Наличие таких сетей имеет практически важное значение при катетеризации сердца. Обширные сети, особенно те, которые простираются через предсердие, могут помешать проникновению катетера или отклонить его от нужного направления.

Сопутствующие сердечные или внесердечные аномалии

Варианты этих остатков эмбриональных структур одинаковы, как в нормальном сердце, так и при наличии порока. Корреляции между специфическими типами этих структур и специфическими сердечными или внесердечными аномалиями не существует.

Гемодинамика

Кроме случайного развития тромбов, эти структуры не имеют гемодинамического значения.

tromboflebit.net 2011